개인정보
취급방침

개인정보 취급방침

  1. 홈 아이콘
  2. 개인정보 취급방침

성동혁신교육플랫폼은 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 시행시기, 변경내용 등을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개할 예정입니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    성동혁신교육플랫폼은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    • 1. 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 학교-마을연계, 마을방과후 등 혁신교육 프로그램 운영을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 온라인 접수 프로그램(행사, 공모, 교육 등) 은 각 접수 프로그램별로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    성동혁신교육플랫폼는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    • ① 성동혁신교육플랫폼은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.
      제공받는 기관 제공하는 정보 제공목적
      성동구 관내 학교 및 성동혁신교육지구 사업 운영 기관 (마을강사) 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처,이메일, 소속 단체, 주요경력, 자격증, 프로그램 운영계획 등 (마을교육기관) 기관명, 대표자명, 소재지, 등록번호, 연락처, 주요 운영 내용 등 성동혁신교육지구 마을강사연계지원
      사업 운영기관 (프로그램 신청자) 회원 성명, 출생년도,연락처,이메일 등 프로그램 운영관리
  • 제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

    • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보의 열람 요구 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제4항의 규정에 해당하는 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
      • 2. 개인정보의 정정ㆍ삭제 요구 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 3. 개인정보의 처리정지 요구 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항의 규정에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • ② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대해 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ④ 정보주체는 「개인정보 보호법」을 위반하여 성동혁신교육플랫폼이 처리하고 있는 개인정보를 취득하여서는 안 됩니다. 부정한 방법으로 개인정보를 제공받은 자는 「개인정보 보호법」 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다
  • 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

    성동혁신교육플랫폼에서는 다음과 같이 개인정보 항목을 처리합니다.

    • 1. 회원가입 및 관리, 온라인 접수 프로그램 신청

      - (일반회원) 아이디, 비밀번호, 성명, 출생년도, 성별, 주소, 휴대전화,이메일

      - (학교선생님) 일반회원 입력정보, 학교명

      - (마을강사) 일반회원 입력정보, 자격 및 경력사항, 프로그램 운영 계획

    • 2. 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 정보가 있을 수 있습니다.

      - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

  • 제7조 (개인정보의 파기)

    성동혁신교육플랫폼은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 1. 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    • 2. 파기 기한 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우
    • 3. 파기방법 전자적 파일 형태로 저장된 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    성동혁신교육플랫폼은 성동구에서 운영하고 있는 침입방지시스템과 침입탐지시스템 등 정보보호시스템을 활용하여 개인정보보호를 하고 있습니다.

    성동구는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 개인정보 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장ㆍ관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 성동구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난ㆍ분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.
  • 제9조 (개인정보 처리방침의 적용 범위)

    성동혁신교육플랫폼에서 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동할 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 정책이 적용됩니다.

  • 제10조 (개인정보 보호책임자)

    성동혁신교육플랫폼은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • ▶ 개인정보 보호 기관 담당자

      성명: 최 일

      직책: 주무관

      부서명: 정보통신과

      연락처: 02-2286-5175 (FAX : 2286-5940)

    • ▶ 개인정보 보호 사업부서 담당자

      성명: 이진숙

      직책: 주무관

      부서명: 교육지원과

      연락처: 02-2286-5858((FAX: 2286-5907)

  • 제11조 (권익침해에 대한 구제방법)

    성동구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 1. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과: 02)3480-2000 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제12조 (개인정보 처리방침의 적용)

    이 개인정보 처리방침은 2019년 12월 20일부터 시행됩니다.

서울형혁신교육지구 성동혁신교육플랫폼